Portugueses vão consumir mais Produtos nacionais e biológicos
O IPAM convidou especialistas nacionais do setor privado público e académico a identificarem as tendências agroalimentares em Portugal para 2027. Segundo o estudo realizado, 86,1% dos especialistas consideram que as políticas governamentais deverão conseguir reduzir o desperdício alimentar em 15% e 84,7% acreditam que o consumo per capita de produtos biológicos aumentará para 10€.
A amostra do estudo é composta por 24 especialistas do setor académico, público e privado, nomeadamente investigadores, professores, jornalistas, ex-governantes, empresários e chefes de cozinha, entre outros.
As culturas e tradições da gastronomia portuguesa serão mais valorizadas, no que diz respeito ao princípio justo da Slow Food, de acordo com a opinião de 88,6% destes especialistas que preveem ainda a inclusão da gastronomia regional portuguesa na reserva gastronómica mundial. Em termos de produção associada ao conceito limpo, o crescimento da agricultura sintrópica e dos produtos de excelência é identificado por 87,5% dos especialistas como uma forte tendência de ocorrência até 2027. Enquanto, relativamente à indústria e distribuição, 86% afirma que o canal Horeca português apostará na certificação Slow Food.
De referir ainda que para 84,9% dos especialistas, o consumo será baseado no drive de compra de produtos agroalimentares com indicação da pegada de carbono e 87,2% estima que a preferência dos consumidores incidirá nos canais de proximidade e canais curtos de distribuição. No conceito bom, associado ao prazer e felicidade, a Portuguese Confort Food passará a estar incluída na opção de menu de acordo com 86,4% dos Experts. Já no que diz respeito à saúde, as embalagens privilegiarão informação clara e objetiva sobre o grau de dependência que o produto pode provocar, garantem 81,5% dos especialistas. No âmbito da filosofia agroalimentar e da socialização, a promoção e valorização da figura de Gastrónomo regional será uma realidade para 86% assim como a maior valorização do “estar à mesa” relativamente à tecnologia como eixo educacional geracional, de acordo com 78,2%.No que concerne à espiritualidade, 78,9% preveem que será considerado o jejum, ramadão e outras práticas ancestrais vistas mais como opção de purificação do corpo e da alma. A verdade agroalimentar possível com base na cocriação é outra tendência indicada por 80,6% dos especialistas, no âmbito da filosofia agroalimentar e do conhecimento. **Ficha Técnica do Estudo
**O estudo foi coordenado por Rui Rosa Dias, Mafalda Nogueira e Sandra Gomes, professores e investigadores do IPAM que desafiaram os 24 especialistas a participarem em três rondas, tendo por base o modelo e a metodologia Delphi.
Aos três princípios do Slow – Limpo, Justo e Bom – foi acrescentado o princípio da Filosofia. No debate do eixo do princípio Limpo foram analisados os modos de produção, a indústria e a distribuição e o consumo. Enquanto no princípio Justo foram avaliadas as políticas de Governance, a Economia Agroalimentar e as Culturas e Tradições. No Bom foi destacado o prazer e a felicidade, aspetos sensoriais e a saúde. Por último, na introdução do princípio da Filosofia, os especialistas foram convidados a pensar na espiritualidade, socialização e conhecimento, validando assim a proposta de um novo modelo universal para os princípios do Slow Food.
**Especialistas que integraram a Amostra:
Sector
Nomes
Cargo /Função
Público
Diogo Albuquerque
Ex-Secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural
José Carlos Marques
Investigador Universidade da Madeira
Pedro Graça
Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da DGS
Académico
Niza Ribeiro
Professor /Investigador da Universidade do Porto – ICBAS
Filipe Antunes
Professor /Investigador da Universidade do Porto
Carlos Melo Brito
Pró-Reitor da Universidade do Porto
José Luis Reis
Professor Universitário – IPAM – Investigador UTAD
Alcibiádes Guedes
Professor Universitário – Universidade do Porto – Presidente do Conselho de Administração do INEGI
Pedro Barbosa
Professor Universitário – Oporto Business School
Privado
Teresa Silveira
Jornalista
Alfredo Sendim
Diretor da Empresa Herdade do Freixo do Meio - Produtor
Margarida Rego
Chef de Cozinha
Liliana Perestrelo
Diretor Geral da Naturalfa – Empresa de Certificação
Ondina Afonso
Presidente do Club Produtores Sonae
Pedro Rocha
Produtor – Diretor da Noocity
Vasco Guimarães
Chef de Cozinha
Otília Ribeiro
Slow food Algarve
Luis Alves
Diretor do Cantinho das Aromáticas
Mário Rodrigues
Diretor da Alivetaste
Jaime Ferreira
Presidente da AROBIO
Helena Real
Secretária Geral da Associação Nacional dos Nutricionistas
Álvaro Dinis
Chef de Cozinha
Henrique Pires
Diretor do IDEFE /ISEG
Jorge Miranda
Slow Food Minho